Saúde

Sintomas de Intoxicação Alimentar – Cuidados e Prevenção

Intoxicacao-alimentarA intoxicação alimentar acontece quando ingerimos água ou algum alimento contaminado, seja por parasitas, vírus ou toxinas. Na maioria das vezes é ocasionada por bactérias do tipo Staphyloccus ou Escherichia coli. Geralmente os sintomas tendem a durar dois dias, mas em alguns casos mais graves chegam até oito dias. É recomendado que depois do segundo dia, caso os sintomas persistam, deve ser procurado um médico para tratar a desidratação.
Na maioria das vezes a intoxicação alimentar ocorre quando se come algo em piqueniques, refeitórios, eventos sociais ou restaurantes. Esse problema ocorre quando há as seguintes situações:

  • Alimentos preparados por alguém que não seguiu os devidos procedimentos de higienização das mãos;
  • Alimentos preparados com utensílios sujos, sejam eles panelas, tábuas de cortar e etc.;
  • Comida que contém maionese e foram mantidos muito tempo fora da geladeira;
  • Alimentos congelados que não foram preparados adequadamente, ou que não foram mantidos na temperatura ideal;
  • Peixe cru, ostra ou frutas e vegetais crus que não foram lavados adequadamente;
  • Carne ou ovos mal cozidos;
  • Água de poço, rio ou sem tratamento.

Cuidados e Prevenção – Sintomas de Intoxicação Alimentar

Os sintomas da intoxicação são sempre: cólicas abdominais, diarréia (com ou sem presença de sangue na evacuação), febre e calafrios, dor de cabeça, náuseas e vômitos, fraqueza. Em caso de sintomas muito intensos ou por mais de dois dias, é recomendado procurar um médico.
O principal cuidado quando uma pessoa apresenta intoxicação alimentar é cuidar para não causar desidratação, já que muito líquido é eliminado nesse período. Beba bastante água ou sucos, para repor os líquidos perdidos. Caso não consiga ingerir líquidos devido às náuseas, procure orientação médica.
Para prevenir a intoxicação, é necessário cuidados com a higiene para preparar os alimentos:

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  • Sempre fique atento na hora da compra, transporte, armazenamento e preparo das refeições;
  • Lave bem as mãos antes de comer ou lidar com os alimentos;
  • Conserve em locais adequados e sempre embale bem os alimentos antes de colocar na geladeira ou freezer;
  • Lave bem os utensílios da cozinha;
  • Evite comer qualquer tipo de carne mal passada e ovos que não estejam bem cozidos;
  • Não coma alimentos em conserva que tiveram suas embalagens amassadas ou estufadas;
  • Só beba leite pasteurizado ou fervido.

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