Molhos de Tomate muito usado em diversos tipos de pratos e costuma ser o destaque principal destes pratos. Até mesmo em um simples macarrão é ele que da aquele gostinho perfeito. O molho de tomate pode ser a salvação daquele prato simples dando um toque requintado de sabor.
Receitas de Molhos de Tomate
Os molhos caseiros são sem duvida as mais saborosas opções. Nada se compara ao sabor deliciosamente fresco deste tipo de complemento para seu prato principal. Usando algumas receitas simples pode-se variar no sabor dos molho de tomate deixando ele como destaque do prato.
Compartilhamos abaixo algumas receitas de molhos de tomate:
Molho de tomate caseiro:
Ingredientes Necessários:
-4 colheres (sopa) de azeite;
-1 cebola média, finamente picada;
-2 dentes de alho picados;
-1 lata (400 g) de tomates italianos, com o suco ou 500 g de tomates frescos;
-2 colheres (chá) de manjerona seca;
-sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Modo de Preparar:
Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso em fogo médio. Refogue a cebola, mexendo ocasionalmente, até ficar macia. Adicione o alho, tomate, manjerona e sal e a pimenta. Cubra e cozinhe por 20 a 30 minutos.
Molho de tomate fresco com manjericão:
Ingredientes Necessários:
-7 kg de tomates do tipo italiano sem sementes cortados ao meio;
-5 cebolas grandes cortadas em 4 partes;
-2 cabeças de alho descascadas;
-2 molhos grandes de manjericão fresco;
-1 molho grande de orégano fresco;
-200 ml de azeite extra virgem de boa qualidade.
Modo de Preparar:
Coloque os tomates na panela com a cebola e o alho e deixe cozinhar até ficar macio. (Não acrescente água, pois os tomates já produzem a água necessária. Desligue o fogo e deixe amornar.) Depois bata tudo no liquidificador e volte para a panela já com o azeite. Lave o orégano e o manjericão (não desfolhe). Amarre as ervas (pode usar fio dental sem mentol). Coloque na panela com o tomate e deixe cozinhar por cerca de 3 horas. Desligue o fogo e reserve até o dia seguinte. Na manhã seguinte, leve a panela ao fogo novamente até reduzir bem e a acidez do tomate desaparecer (aproximadamente mais 2 horas). Se o tomate for muito ácido, adicionar 3 colheres (sopa) de açúcar.
Molho à bolonhesa:
Ingredientes Necessários:
-1 colher (sopa) de azeite;
-1 cebola picada;
-2 dentes de alho esmagados;
-2 latas de 400 g de tomates inteiros;
-2 colheres (sopa) de purê ou pasta de tomate;
-1 colher (chá) de açúcar;
-400 g de carne moída (moída).
Modo de Preparar:
Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe por 4 minutos, ou até ficar macia. Adicione o alho e cozinhe, mexendo, por 1 minuto. Junte os tomates, o purê ou pasta e o açúcar e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos.
Adicione a carne e volte o fogo para médio, separando os montinhos de carne com uma colher de pau. Reduza novamente o fogo e cozinhe por 45 a 60 minutos.
Molho de tomate picante com pedaços:
Ingredientes Necessários:
-250 g de tomates frescos picados (de preferência, tomates italianos);
-1 pimentão vermelho grande (ou 2 pequenos), sem sementes e bem picado;
-1/2 pimenta malagueta verde, sem sementes e picadinha;
-2 colheres (chá) de vinagre balsâmico;
-1 colher (sopa) de cebolinha verde picada;
-1 colher (sopa) de coentro fresco picado;
Modo de Preparar:
Misture todos os ingredientes em uma tigela. Tempere a gosto. Você pode picar todos os ingredientes com a faca ou passar todos juntos no processador de alimentos para economizar tempo. Use o botão de pulsar para obter a consistência correta.
Molho napolitano:
Ingredientes Necessários:
-2 colheres (sopa) de azeite;
-2 cebolas picadas;
-2 dentes grandes de alho esmagados;
-1 kg de tomates frescos maduros, cortados e picados;
-4 colheres (sopa) de purê ou pasta de tomate;
-1 colher (sopa) de orégano fresco picado;
-1 colher (sopa) de manjericão fresco picado;
-1 folha de louro;
-1 colher (chá) de açúcar;
-2 colheres (chá) de sal;
-pimenta-do-reino moída na hora;
Modo de Preparar:
Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso, em fogo médio. Refogue as cebolas e o alho, mexendo ocasionalmente, por 5 minutos. Ou até ficarem macios e transparentes, mas ainda não dourados. Junte os tomates, o purê ou pasta, o orégano, o manjericão, o louro, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino.
Deixe a ferver, mexendo sempre. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar, com a panela tampada, por 30 minutos, ou até engrossar. Remova a folha de louro e ajuste o sal e a pimenta. Se o molho estiver muito ralo, retire a tampa e deixe ferver até engrossar um pouco. Coloque o molho sobre a massa recém-cozida e cubra com queijo parmesão ralado.
Este molho também é bom para se espalhar em bases de pizza.
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