O QUE É ARROZ PARBOILIZADO? QUAL A SUA ORIGEM? POSSUI MENOR VALOR CALÓRICO?
O termo parboilizado expressa “parcialmente fervido” e, na atualidade o Brasil possui a tecnologia mais avançada de parboilização. Desta forma, chama-se arroz parboilizado quando este passa por processo de parboilização. A origem da palavra parboilizado vem do inglês “parboiled”, a junção das palavras “partial” e “boiled”, descrição um tanto próximo no processo de industrialização.
Na parboilização o processo se resume em hidrotérmico, ou seja, o arroz ainda com casca é imerso na água potável numa temperatura acima de 58° C, com uma seqüência de gelatinização parcial ou total do amido e na secagem.
Tendo em vista, que os grãos de arroz são constituídos de casca, película, germe e endosperma, cujas vitaminas e sais minerais estão concentrados na película e germe, quando este passa pelo processo de parboilização os grãos de arroz ficam mais compactos e as vitaminas e minerais penetram no seu interior.
Os Benefícios Do Arroz Parboilizado Consistem Em:
- Ricos em proteínas, fibras, vitaminas e sais minerais;
- É mais saudável, além de ser isento de compostos químicos;
- Após o cozimento, permanece sempre soltinho;
- Possui maior rendimento na panela;
- Não há necessidade de muito óleo para o cozimento;
- Pode ser requentado por várias vezes, sem perder suas propriedades;
- Alto padrão de higiene no processo de industrialização;
- Tem maior duração na conservação.
NOTA: Segundo algumas literaturas, o arroz branco (refinado) é desprovido de vitaminas, sais minerais e fibras, porém é rico em carboidratos. Assim sendo, procure utilizar o arroz parboilizado ou então o integral que são mais nutritivos e possuem quantidade menor de calorias.
Ver Vídeo:
http://youtu.be/etxN9AChyqc
Fonte:
- Espaço da nutrição;
- Wikipédia;
- Camaquã Alimentos.
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