Dieta da Ayurveda promete ajudar a perder peso, combater as doenças e melhorar a qualidade de vida. Uma filosofia médica oriental originada na Índia antiga inspirada no deus Brahma que ensinou a filosofia idealizando promover o bem do ser humano. Seu significado é Ciencia da Vida e esta firmada no conceito de que tudo no universo até mesmo no corpo humano se apresentam os cinco elementos da natureza.
Como Funciona Dieta Ayurveda Para Emagrecer
Através da dieta Ayurvédica se pretende dar ao corpo sabedoria e assim ele possa atingir o equilíbrio completo. O espaço, ar, água, fogo e terra fazem parte da filosofia Doshas e são tratados como humores atuantes na filosofia e os grandes responsáveis pelo desequilíbrio e desarmonias no corpo. Através da alimentação ayurvédica esta a disposição dos que buscam uma melhor qualidade de vida e perca de peso, mas é importante salientar que a dieta não é apenas para o emagrecimento, pois segundo os que a fazem ela previne doenças melhorando o sistema imunológico. A filosofia acredita na velha teoria da mente sã corpo são a saúde de seu corpo esta ligado ao que pensa ou faz.
A dieta utiliza conscientemente os sabores dos alimentos esta é a regra principal e investe na diminuição dos produtos artificial como corantes, e conservantes. Tudo para sincronizar as energias vitais do corpo. Baseada em alimentos antioxidantes, ricos em fibras e com baixo teor de alergenicidade. Alguns ainda apostam que a dieta Ayurvédica possa prevenir o envelhecimento precoce. Em resumo a dieta se utiliza de alimentos naturais se a química encontrada na comida industrializada encontrados na mesma região em que vivemos de acordo com cada estação.
Teste Dosha e Cardápio da Dieta Ayurveda Para Emagrecer
A palavra Dosha significa defeito e representa dentro da filosofia tudo que não esta em equilíbrio com o nosso corpo e desta maneira colaborar para desarmonias psicofísicas. Eles são três Vata, Pitta e Kapha e separam os perfis psicológicos de cada um. A Filosofia Ayurveda afirma que todos temos as três energias mas uma é a predominante. Para saber qual é o seu Dosha o ideal é procurar por um médico especiliasta em Ayurveda, mas no site da Associação Brasileira de Ayurveda o teste já esta disponível.
Vata Dosha: Suas características são frio, leve e seco e esta ligado aos elementos do ar. Se sua energia se encontra em desequilíbrio pode ficar ansiosa ou cansada. A dieta para Vaga Dosha tem como principais sabores os adocicados, ácido e salgado e não utiliza sabores amargos e adstringentes que são encontrados em alimentos frios, secos, leves e gelados.
Dieta Ideal Vata Dosha:
Frutas: maduras e adocicadas são as melhores: banana, cereja, amora, uva, limão, lima, melão, laranja lima, pêssego, abacaxi, ameixa, mamão, abacate e coco.
Vegetais: cozidos com condimentos: aspargo, beterraba, cenoura, pepino, cebola, ervilha, batata doce, abóbora, espinafre, lentilha, azeitona, alho, feijão verde, aipim, inhame, brócolis e couve-flor, algas e bardana.
Cereais: cozidos ou aquecidos: aveia, quinoa, arroz basmati e integral e trigo.
Leguminosas: cozidas com condimentos: lentilhas, ervilhas, feijão moiachi e tofu.
Laticínios: leites orgânicos e derivados são bons para Dieta Vata: leite de vaca ou de cabra, buttermilk, ghee, queijo minas, coalhada use os orgânicos.
Origem animal: galinha caipira ou frango orgânico, ovos, peixes e frutos do mar, peito de peru.
Condimentos: a maioria dos temperos estão liberados: pimenta, tomilho, cravo, canela, cardamomo, cominho, coentro, alho, gengibre, noz moscada, orégano, hortelã, açafrão, alecrim, cebola, erva doce, manjericão, orégano, salsa, cebolinha e louro.
Oleaginosas: todas estão indicadas, mas com moderação: castanhas, amêndoas, pistache, nozes, gergelim, amendoim e coco.
Óleos: Moderadamente são bons: ghee, gergelim, azeite de oliva e óleo de abacate.
Bebidas: leite de amêndoas, suco natural das frutas sugeridas, leite de soja morno com condimentos, leite de arroz e água de coco.
Chá de ervas: camomila, erva-doce, gengibre fresco, canela, capim limão e hortelã.
Adoçante: açúcar mascavo, rapadura, mel, agave, sucralose e estévia.
Exclua da dieta:
Frutas: frutas secas, passas, maçã e pera (cruas) e melancia
Vegetais: crus, secos e frios: alface, tomate, brotos, berinjela, batata e saladas.
Cereais: secos, como granola, milho, painço e centeio.
Leguminosas: feijões, soja e azuki.
Latícinios: leite em pó, leite em caixinha, sorvete e iogurte (já que o leite deve ser orgânico).
Origem animal: carnes vermelhas, carne de porco e carne de coelho.
Bebidas: evitar estimulantes como álcool, mate, café, refrigerantes, chocolate e chá preto.
Adoçante: evitar doces e produtos com açúcar branco, sacarina e aspartame.
Pitta Dosha: Suas características são os elementos fogo e água. Fora do eixo correto de energia, costuma causar irritação, que pode levar a problemas de pele, como a acne. Esse Dosha é quente, oleoso e leve, e pede sabores amargos, adocicados e adstringentes. É necessário tentar alimentar-se regularmente ao longo do dia
Dieta Ideal Pitta Dosha:
Frutas: maduras e adocicadas, como cereja, amora, tâmara, uva, laranja lima, passas, pêra, figo, melão, manga, melancia, ameixa, coco, maçã e abacate.
Vegetais: adocicados e amargos: aspargos, beterraba, brócolis, alface, cenoura, couve flor, cogumelos, brotos, batatas, aipo, abóbora, espinafre, pepino, bardana, saladas e azeitona.
Cereais: quinoa, aveia, granola, arroz branco e basmati, trigo e cevada.
Leguminosas: feijões com condimentos, soja e tofu.
Laticínios: ghee, queijo branco, leite orgânico e manteiga sem sal.
Origem animal: peixe de água doce, frango orgânico e peito de peru.
Condimentos: cominho, coentro, hortelã, salsa, cebolinha, sal de rocha, louro e açafrão.
Oleaginosas: coco e amêndoas moderadamente.
Óleos: ghee, girassol, canola e azeite de oliva.
Bebidas: leite de arroz, leite de aveia e amêndoa, suco de frutas indicadas e leite de soja sem açúcar.
Adoçantes: mel com moderação, açúcar mascavo, estévia, agave e sucralose.
Chás de ervas: camomila, dente-de-leão, hortelã, erva-doce,carqueja e capim-limão.
Exclua da dieta:
Frutas: as ácidas devem ser evitadas: banana, maçã ácida, morango, limão, laranja, mamão, pêssego e abacaxi.
Vegetais: berinjela, tomate e rabanete.
Cereais: milho, centeio, arroz integral, painço e trigo sarraceno.
Laticínios: manteiga com sal, buttermilk, yogurte e queijo amarelo.
Origem animal: carnes vermelhas, ovos, peixe e frutos do mar.
Condimentos: pimentas, alho, gengibre, noz moscada, orégano, tomilho, cravo, shoyu e mostarda.
Oleaginosas: evite as oleaginosas ou utilize com muita moderação porque são quentes.
Óleos: milho, gergelim e amêndoa.
Bebidas: evitar bebidas energéticas como café, álcool, chocolate, mate, sucos ácidos, chá preto e verde.
Adoçantes: açúcar branco, mel e rapadura (em excesso).
Kapha Dosha: Suas características são os elementos dá água e da Terra. Quando essa energia está em desequilíbrio, a tendência é apresentar comportamento possessivo e muitas vezes o ganho de peso. A dieta para Dosha Kapha deve ser leve, seca e quente.
Frutas: maçã, pêra, framboesa, amora, figo, limão, lima, pêssego e morango.
Vegetais: aspargos, beterraba, brócolis, couve flor, alface, berinjela, espinafre, brotos, tomate cozido, cogumelos, cenoura, bardana, rabanete, verduras e saladas.
Cereais: cevada, quinoa, milho, granola, centeio, aveia, arroz basmati, painço e tapioca.
Leguminosas: feijões, ervilhas, lentilhas e tofu.
Laticínios: buttermilk e leite de cabra, sempre quentes e acompanhados de condimentos.
Origem animal: frango orgânico, ovos, peixe de água doce e peito de peru.
Condimentos: de uma forma geral os condimentos são bons para Kapha.
Oleaginosas: devem ser evitadas.
Óleos: milho, canola e girassol moderadamente.
Bebidas: suco das frutas indicadas, leite de soja morno com condimentos e leite de arroz.
Adoçantes: mel, estévia e sucralose.
Chá de ervas: chá e café preto moderadamente, canela, chapéu de couro, gengibre, neem, cavalinha, cabelo de milho e chá verde moderadamente.
Exclua da dieta:
Frutas: evitar frutas adocicadas como banana, melão, laranja, abacaxi, pêssego, figo, manga, melancia, tâmaras, mamão, coco, abacate e uvas.
Vegetais: batatas, abóbora, azeitonas, pepino e tomate cru.
Cereais: trigo, arroz integral e arroz branco.
Leguminosas: soja e feijão moyashi.
Laticínios: leite, manteiga e queijos em geral.
Origem animal: carnes vermelhas, peixes do mar e frutos do mar.
Condimentos: sal refinado, é melhor utilizar sal marinho.
Óleos: coco, azeite de oliva, gergelim, soja e ghee.
Bebidas: álcool, leite frio, bebidas geladas, refrigerantes, sucos gelados e leite de soja frio.
Adoçantes: açúcar branco, rapadura e frutose.
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