Deficiência de Manganês no Organismo – Sintomas e Como Evitar
Deficiência de Manganês no Corpo humano pode causar vários problemas interferindo na fabricação de enzimas fundamentais para a boa saúde. Desta maneira é necessário saber quais os níveis deste elemento no nosso organismo. Para que o organismo esteja funcionando bem é preciso apenas pequenas doses de manganês de 15 a 20 miligramas, mas mesmo sendo em doses tão pequenas ele é fundamental para manutenção da vida.
Sintomas de Deficiência de Manganês no Organismo
O manganês é fundamental para o absorvimento de nutrientes e está unido na formação do tecido conjuntivo e ósseo, inclusive no bom funcionamento do metabolismo. A falta do alimento pode criar problemas de infertilidade, dores nas articulações, dificuldades para aproveitar os nutrientes de outros alimentos e até mal-estares, como náuseas. Embora seja necessária apenas uma pequena quantidade do manganês no organismo estudos como os da University of Maryland Medical Center estima que trinta e sete por cento das pessoas não consomem a quantidade diária ideal.
Abaixo alguns dos sintomas causados pela falta do Manganês:
– Dor nas articulações e ossos frágeis que se quebram facilmente;
– fadiga;
– sensação de estar constantemente cansado;
– problemas na menstruação;
– dificuldade na cicatrização de feridas, pois o manganês é muito importante na produção de colágeno.
– problemas dermatológicos, como dermatite ou pele sem brilho;
– anormalidades esqueléticas;
– desmineralização óssea e malformações;
– Atraso no crescimento;
– erupção cutânea;
– cálcio elevado no sangue;
– infertilidade;
– convulsões e fraquezas;
– náuseas ou vômitos;
– perda de audição;
– anemia por deficiência de ferro;
– cabelos e unhas fracas;
– convulsões;
– cegueira ou paralisia em crianças.
Como Evitar Deficiência de Manganês no Organismo
Para evitar os problemas causados pela falta de Manganês, exitem alguns alimentos ricos nesse mineral. Frutas como abacaxi, uvas, kiwi e legumes como beterraba, batata-doce, aipo, abóbora e cenoura são ótimas escolhas. Além disso, invista em nozes e sementes ou produtos de soja como tofu. Gemas de ovo, grãos integrais como arroz integral, aveia, farelo de passas, quinoa, cevada, e especiarias como canela, cravo e tomilho são ótimas alternativas.
Abaixo mais alguns dicas de alimentos que carregam o nutriente:
– Nozes, avelãs, amêndoas e outras oleaginosas oferecem uma boa quantidade de manganês;
– Farelo de cereais, como o trigo e a aveia, podem ser incorporados no café da manhã ou nas refeições à tarde;
– Batata-doce, que pode ser incluída em saladas ou até como mistura;
– Frutas como o abacaxi e a banana oferecem uma quantidade moderada de manganês;
– Os moluscos são boas fontes de magnésio, mas devem ser consumidos com cuidado, pois podem aumentar o colesterol.
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