Saúde

Aminoácidos Essenciais – Funções e Alimentos

Aminoácidos Essenciais para entender sua importância é preciso saber algo sobre as proteínas um dos macronutrientes indispensáveis para manter a nossa saúde. As proteínas são elementos estruturais que formam os tecidos do corpo. A produção de hormônios, anticorpos e neurotransmissores e o transporte de substâncias pela corrente sanguínea, entre outras funções. Existem mais de 250 mil tipos de proteínas no corpo humano. Todos eles são formados a partir de diferentes combinações de 20 componentes menores chamadas aminoácidos, que podem ser divididos em aminoácidos essenciais e não essenciais.

Aminoácidos Essenciais – Funções e Alimentos

Importância dos Aminoácidos Essenciais

Aminoácidos essenciais são aqueles que não são produzidos pelo organismo. Assim, para que não haja nenhum tipo de deficiência é necessário haver essas moléculas por meio da alimentação.  Entre os 20 aminoácidos que formam nosso corpo, existem 9 que são considerados aminoácidos essenciais. Os outros 11 aminoácidos, por sua vez, podem ser sintetizados pelo organismo e são conhecidos como aminoácidos não essenciais.

Aminoácidos Essenciais – Funções e Alimentos

Compartilhamos abaixo as principais funções dos aminoácidos essenciais:

Fenilalanina: é necessária para a formação da adrenalina, dopamina e outros neurotransmissores, além de participar da síntese de outros aminoácidos;

Histidina: é um aminoácido fundamental para a proteção dos neurônios, além de ser precursor da histamina, substância essencial para o funcionamento do sistema imunológico;

Isoleucina: é fundamental para a formação e a manutenção dos músculos, além de atuar nas defesas do corpo;

Leucina: participa da cicatrização da pele, da síntese de hormônios relacionados ao crescimento e do controle da glicemia;

Lisina: participa da produção de outros elementos, como colágeno, elastina, hormônios e energia;

Metionina: atua nos processos de desintoxicação do corpo e participa da absorção de micronutrientes como zinco e selênio;

Treonina: participa do metabolismo das gorduras e dos mecanismos de defesa do corpo, além de ser essencial na estrutura da pele;

Triptofano: é precursor da serotonina, o neurotransmissor que regula o sono, o humor e a sensação de relaxamento;

Valina: participa da formação e do crescimento dos músculos e da síntese de energia.

Alimentos Com Aminoácidos Essenciais

Os alimentos de origem animal, como carne bovina, carne suína, peixes, frango, ovos, leite e laticínios. Eles são ricos em proteínas de alto valor biológico, também chamadas de proteínas completas. Assim sendo, as proteínas de origem animal contêm todos os 20 aminoácidos. Inclusive os essenciais e os que não são essenciais. O que nem sempre acontece com as proteínas presentes em alimentos de origem vegetal.

Aminoácidos Essenciais – Funções e Alimentos

Mas devemos incluir os vegetais na nossa alimentação não apenas as proteínas animais. Embora esses alimentos ofereçam todos os aminoácidos essenciais de uma vez só, eles também podem conter grandes quantidades de gordura e colesterol, que prejudicam à saúde. Além disso, existem alguns alimentos de origem vegetal que contêm proteínas de alto valor biológico e, assim os aminoácidos essenciais, por exemplo.

Compartilhamos abaixo os vegetais indicados:

Leguminosas: grão-de-bico, soja, feijão-carioca, feijão-preto e lentilha;

Cereais: arroz integral, milho, quinoa;

Sementes e castanhas: semente de girassol, gergelim, nozes, castanha-do-pará.

Quando desejar consumir proteínas vegetais, é importante associar alimentos de grupos diferentes, incluindo um representante das leguminosas, um dos cereais e um das sementes ou castanhas. Assim, ao seguir uma dieta variada que contenha frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas, sementes e produtos de origem animal, será possível suprir a necessidade de aminoácidos essenciais e outros nutrientes.

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