Dicas
O ferro é o principal nutriente para combater e tratar a doença, principalmente a anemia ferropriva. A falta desse nutriente no sangue faz com que haja uma má formação da hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. O ferro pode ser encontrado em dois tipos: o ferro heme, que é melhor absorvido pelo organismo e está presente em carne vermelha, fígado, aves e peixes; e o ferro não heme, que é absorvido em menor quantidade e está presente em verduras de folhas escuras e legumes.
Alimentos que apresentam vitamina A são geralmente os alimentos como ovos, agrião, couve,
A substância ácido fólico ajuda na formação do DNA e estes por sua vez, são responsáveis pela formação dos glóbulos vermelhos e transporte do sangue. Quando essa substância está em falta no nosso organismo, pode diminuir a concentração de células sanguíneas e prejudicar o transporte de oxigênio, causando a anemia. Alimentos como fígado, ovos, gêmen de trigo e folhas de cor escura, como agrião e couve, são fontes de ácido fólico.
A vitamina B12 age juntamente com os folatos, pois a ausência dessa vitamina, causa danos no metabolismo dos folatos (ou ácido fólicos), pois deixa as células sanguíneas inchadas e dificulta o transporte de oxigênio. Esse nutriente é encontrado em víceras, carnes, ovos, leites e derivados.
A falta da vitamina C no sangue não causa diretamente a anemia, mas ela ajuda a absorver o ferro e influencia no metabolismo dos folatos. Frutas e verduras em geral são fontes dessa vitamina.
Alimentos como jiló, agrião, chicória, almeirão e alcachofra, possuem um gosto amargo e ajudam a estimular a secreção de enzimas digestivas, facilitando absorção do ferro, do ácido fólico e das vitaminas do complexo B, contribuindo para combater ou prevenir a anemia.
Alimentos ricos em cálcio, fibras, taninos e fitatos, dificultam a absorção do ferro. Alimentos como leite, queijo, iogurte, café, massas, chá preto ou mate na mesma refeição que alimentos com ferro, devem ser evitados.
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